Какая разница судеб в наши дни — Толстого и Достоевского... Оба шли долго параллельно при своей жизни, оба являясь одинаково возродителями «религиозных настроений» в нашем обществе, в эпоху, казалось, совершенно атеистическую, совершенно позитивистскую, окрашенную социалистическими цветами, отливами и переливами. <…> Теперь только можно спросить: да отчего два эти писателя, «равно окрашенные в религиозную окраску», — разошлись? На чём они разошлись? Теперь это ясно: один евангелик, «в чертковском духе», — скучный, томительный сектант, с узеньким кругозором, ничего решительно из предстоявших и вот разразившихся в 1914-1918 годах событий не предвидевший. Другой был апокалиптик, с страшным, с пугающим горизонтом зрения, который все эти события, и с внешней их стороны, и с внутренней, предсказал или точнее воспредчувствовал с поразительною ясностью, тревогою, страхом, но и с надеждами...
Другие цитаты
Михаил Юрьевич Лермонтов:
Когда бы мог весь свет узнать, Что жизнь с надеждами, мечтами Не что иное как тетрадь С даГарри Поттер и Принц-полукровка:
Видишь ли, мам, грациозно поведя рукой по воздуху, сказал Джордж, теперь,Леди полночь:
Ты Марк из Дикой Охоты. Ты ездишь по воздуху, на сотни миль выше их всех. Они больТы умеешь хранить секреты?:
Весь смысл разговора с незнакомцами в том, что они растворяются в воздухе и никогда большеДхоби Гхат / Мумбайский дневник:
Мне кажется, сюда больше приходят за свежим воздухом, которого так мало. Морской воздух соМоровка и три мага:
Какая женщина... со вздохом протянул Темар ей вслед. Ага,Ли Каун Ю:
Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое оЗакрой последнюю дверь:
... зачем человеку иметь друзей, если ему нельзя обсуждать их в открытую?